2019.07.12
作って元気!食べて元気!!
当院では、ADL(日常生活動作)訓練として、患者さまにリハビリスタッフと一緒に、季節の野菜を使った調理をしていただいています。
6月のメニューは、
★季節野菜のピクルス(パプリカ&トマト)
★らっきょうの甘酢漬け
★らっきょうの塩漬け
まずは、歩行が可能な患者さまと一緒に買い物へ行き、野菜を購入し、およそ一週間かけて完成させました。
らっきょうの薄皮むきは指先の訓練にもなり、スタッフも含め、真剣な表情で取り組まれたり、中には助言をして下さる方もいて、和気あいあいと楽しみながら作業をされていました。
長年の包丁さばきは 、年を重ねても体に染みついておられ、手際よくパプリカを刻まれていました。
野菜の準備が出来たら、甘酢・塩に漬けて完成☆
出来上がったピクルスとらっきょうを皆で試食。
自分たちで作ったものは、さらに美味しさが増し、
笑顔と香りが溢れるリハビリとなりました。