見て楽しい、選んで嬉しい、食べてしあわせ(^^)♪バースデースイーツバイキング!
2018年01月25日 / 桜十字の日常

こんにちは!

今日は、バースデーバイキングを覗いてみました(^^)♪

バースデーバイキングは、月に一度、お誕生日会の日に行われます。

栄養科手作りのスイーツがズラリと並ぶんです!

お誕生日の皆さんも、そうではない皆さんも、みんなでスイーツを楽しみます(^^)/

 

今月のテーマは「新春」!ということで…!!

おおお~~~!

かわいい犬の形をした、干支万十や、小豆みるくムースなど。。。

見た目から華やかでかわいいお菓子が並んでいます…!

よく見たら、お正月モチーフの装飾品まで手作りなんですね。

もちろん撮影用なんかじゃなくて、このように盛り付けられたまま現場にお届けされます!

少しでも喜んでもらいたいという、心を感じます(*^^*)

 

バースデーバイキングを企画するのは、お食事部の皆さんです。

企画にかける想いを、聞かせてもらいました!

 

★見た目がとっても華やか!!

・「目で見て楽しい!」を心がけています。楽しい気持ちになるし、食欲増進にも繋がりますので!

・「季節ものを楽しんでもらいたい。」と、今回はおせちもイメージしました。

 

★スイーツの種類が多い!!

・「選んでもらう」ことも楽しみだと思うので、種類もたくさん用意してます!

・色んな食形態の人が食べられるように、ゼリー系のものも入れるようにしています。ゼリーしか食べられない方の多い病棟には、ゼリーを多めに乗せるなど、たくさんの患者さまにいきわたるよう工夫をしています。

 

★どういう準備をしてますか?

・だいたい1か月前からミーティングをはじめます。今回は、12月に話し合いを始めました。

・栄養士も調理師も、みんなでアイデアを出し合います。今回の犬のお饅頭は特に苦労しました。最初は「かわいい!けど…実現できるかな?」と思ってましたが、みんなで話し合いをするうちに「こうしたらできるね!」というアイデアが出てきて無事に完成しました!

・病院の患者さまと、ホスピタルメントのお客さま、合わせてたくさんの方々に提供するので、一度で大量につくります。一日の業務スケジュールも考えて、作業効率についても検討します。

 

★患者さまやお客さまのリアクションはどうですか?

・スイーツを病棟やホスピタルメントに届けたあと、提供する現場に行って皆さんのリアクションや表情を見ます。

・「おいしい!」「かわいい!」という声が聞けたときは、やっぱり嬉しいです!

・認知症で経管栄養の患者さまで、NSTが介入してもどうしても口からご飯が食べられなかった方が、バースデーバイキングで2つスイーツを食べられた!という報告もありました。食べるモチベーションに繋がったことが嬉しかったです!

これは、ホスピタルメントさくら西館での誕生日会の模様です(^^)♪

みんなで歌を歌うレクレーションのあと、バースデーバイキングが登場しました!

 

このスイーツバイキングは誕生日でない皆さんにも召し上がって頂けますが、今月お誕生日を迎える方にはさらに、バースデーケーキをプレゼントします!

このケーキも、栄養科のてづくりです(*^^*)

高齢者の患者さまやお客さまが多く、普通のケーキじゃぱさぱさして食べにくい…と、

しっとり感があって食べやすいケーキを作るために、研究を重ねたそうです。

生地ひとつに、こだわりを感じます。

 

祝われた方は、「いくつんなったっちゃ、祝われるのはうれしかね~~」と喜ばれておりました(*^^*)

見て楽しい、選んで嬉しい、食べてしあわせ!素敵な時間でした…(*^^*)

 

 

人事部 みたらい

——————————————–

桜十字で働きませんか?オープニングスタッフ募集中(^^)ノ

各種SNS// Twitter / Facebook / instagram //

  • CATEGORY
  • ARCHIVE