週に一度、口から食べるプロジェクトチームによる回診を始めました。

ちょっとした工夫・コツで、食欲がなかった患者さまが全量食べられるようになったり、

食事介助が必要だった患者さまがご自分の力で食べられるようになったりします。

クチタベ回診では、食べられるようになる為のきっかけづくりをチームと病棟で一緒に行います!

【回診内容について】

①多職種のチームメンバーが昼食時間に病棟のデイルームへ

②食事前の患者さまのポジショニング・シーティングをチェック!

※安全に食べれる姿勢、また、食べやすい安楽な姿勢になっているか。

③口腔内はキレイであるか確認

※食べる口は料理が乗るお皿と一緒です。きれいな口でないと美味しい食事も美味しくなくなってしまいます。

④安全に、自分で食べれているか、安全な食事介助が行えているか確認

※食事形態の見直しや食事介助のアドバイスを行います。

⑤プロジェクトメンバーからのアドバイスを病棟へ

⑥一週間後に再度回診を行い、前週からの改善点を確認します。