熊本県山鹿市の『森の里グループやちよ桜』さんからのご依頼を受け、介護士の皆さんに食事介助技術をお伝えしてまいりました。

やちよ桜のみなさんに講習を行いました

食事介助のお困りごとがたくさんあるようですが、何から始めたらいいのかわからないとの事でしたので、まずは食べ難さや食べやすさの違いを体験していただきました。

研修を受けた介護士さんの中に「これまでの自分たちの経験との違いにショックを受けた。」と感想をおっしゃっていた方がいらっしゃいました。
私もKTSMセミナーを初めて受けた時には、自分が間違った食事介助を行っていた事に気付き、ショック過ぎて泣きながら帰った体験を話しました。

みなさん真剣にお話を聴いてくださいました

どんなことでも、まずは知ることから始まっていきます。新しく正しい知識を得たことによってするべきことが明確になったようです。研修が終わる頃には、皆さん笑顔になっていたことが印象的でした。

今後もやちよ桜の皆さまには、定期的な研修会をさせていただきます。
また、それにとどまらず、桜十字病院の地域活動を広めてまいります。

森の里グループやちよ桜のみなさん